设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:江苏省南通中学>> 通中人>> 在线阅读>> 连载中>> 顾立九、袁慧玲:俄罗斯游记
俄罗斯游记•俄罗斯面面观(之七、之八)•结束语
添加日期:2017年03月11日 作者:顾立九、袁慧玲 来源:本站原创 点击数: 繁體中文

 

俄罗斯面面观之七:

商场和超市

在俄罗斯的七天时间里,在游览景点的间隙,由导游安排或自己行动,我们也逛了一些商场和超市,例如622日下午,在游览莫斯科大学从列宁山下来之后,导游安排大家进了一家琥珀专卖店。这里有几十卢布到几万卢布的各种琥珀制品,也有各式各样的冰箱贴和大大小小的套娃。当天晚上,在前往火车站的途中,因时间还早,我们又逛了一个很大的商场,有好几层,由电梯相连,里面商品应有尽有,真是琳琅满目。有时午饭后大家就到旁边的小超市转转,前面已经提到,在阿尔巴特大街和涅瓦大街,我们也逛了一些商店。

 

莫斯科古姆商场

总的印象,商场和超市货源比较充足,尤其是跟普通老百姓生活关系密切的食品、食用油、水果、蔬菜等都比较充裕,并没有发现因西方国家经济制裁而产生多大影响。

 

圣彼得堡列宁格勒商场

物价与国内相比相差不大,有些略高于国内。例如苹果一公斤(俄罗斯都以公斤计价)149卢布,当时人民币与卢布比率为1:8.7,即1元人民币兑换8.7卢布,149卢布为人民币17.12元。西瓜64卢布一公斤,人民币为7.35一公斤;纯精肉329卢布一公斤,人民币为37.81一公斤;如此等等。商场和超市也搞促销,如上面的商品,原价分别为苹果229一公斤,西瓜原价为146一公斤,纯精肉原价为429一公斤,如此等等(以上均为卢布)。

 

俄罗斯居民在超市购物

俄罗斯的伏特加酒很有名气,也有很多品种,根据导游介绍,但不管什么品种,都是40度。据说因为俄罗斯人,可能天气寒冷,不论男人或妇女都喜欢喝酒,有的还酗酒,在大街上停留会遇到醉鬼。正因为此,伏特加酒一律40度。我在俄罗斯也尝了几口伏特加,味道还真不错。

 

 

 

俄罗斯面面观之八:

“一只蚂蚁”和“城堡”

在俄罗斯七天时间里,除去最后一个晚上在飞机上,有两个晚上乘火车外,真正住旅馆的就4个晚上。4个晚上住了三个宾馆,这三个宾馆各有特色,而留给我深刻印象的是莫斯科的“一只蚂蚁”宾馆,在那里我们住了两个晚上。

 

“一只蚂蚁”旅馆外景

其实“一只蚂蚁”是中国游客对该宾馆的妮称,它的俄文名字读起来其谐音就是“一只蚂蚁”。

“一只蚂蚁”宾馆是一个建筑群,由五幢像火柴盒一样的高楼组成。据介绍,该楼群是1980年莫斯科奥运会期间的运动员村。因此建筑质量、里面的设施都比较好。虽然30多年过去了,但风姿犹存。现在这里是中国游客的集散中心,除我们团外,还有好几个中国团队同时入住。

走进大堂,服务台前挤满了办手续的中国游客,还算宽敞的大堂,因为游客多,有限的沙发椅子满足不了需求,很多游客只好站着,好在时间不长。

俄罗斯宾馆客房陈设都很简单,两张单人床,一台电视机,一个挂衣橱,如此而已。卫生间里没有地漏,王领队再三强调沐浴时千万不要把地面弄湿了,一则防滑倒,二则也比较卫生。我们沐浴时都将一块大毛巾铺在地面上,又防滑又吸水。

我和内弟住在20层,开窗远望,莫斯科景色尽收眼底,不觉心旷神怡。

 

被称为“城堡”的餐厅

和“一只蚂蚁”宾馆一墙之隔,有一个叫“城堡”的建筑群,那是我们用餐的地方。在莫斯科三天时间,我们的早餐、晚餐都是在这里吃的。“城堡”的建筑风格很特别,有的建筑像城堡,有的像教堂,高高低低参差不齐,而装饰很华丽,色彩灿烂。每次饭前餐后,我们都要照上几个镜头。“城堡”它的景色比它的美味佳肴更给我们这些中国游客深刻印象。

 

在“城堡餐厅”前留影

有的游客评价说,“一只蚂蚁”宾馆是五星级建筑,四星级大堂,三星级客房。这个评价还比较客观中肯。

 

结束语

公元20156251440分。

圣彼得堡普尔科夫国际机场,一架波音737客机轰鸣着腾空而起直插云霄向上海飞去,城市和绿色的大地很快从视野中消失,只剩下白云朵朵。

 

腾空而起的波音737客机向上海飞去

再见了,英雄的城市圣彼得堡!

再见了,难忘的城市莫斯科!

再见了,年轻、可爱的导游小李加小崔!

再见了,幅员辽阔、历史悠久的俄罗斯!

再见了,勤劳勇敢、热情好客的俄罗斯人民!

再见!

写于20157月至10

 

 

 

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇:俄罗斯游记•俄罗斯面面观(之五、之六)[ 03-10 ]
下一篇:没有了!
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省南通中学
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com