设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:江苏省南通中学>> 通中人>> 在线阅读>> 连载中>> 顾立九、袁慧玲:俄罗斯游记
俄罗斯游记•俄罗斯面面观(之五、之六)
添加日期:2017年03月10日 作者:顾立九、袁慧玲 来源:本站原创 点击数: 繁體中文

 

俄罗斯面面观之五:

 

从到达俄罗斯的第一天起,领队王华就不断地提醒大家:要提防小偷,挎包、腰包等一定要放在胸前,不能侧面背,更不能放在背后,有照相机的更要当心,有的小偷能在1秒钟内将你的高级镜头偷走。

对于王领队的提醒,开始我不以为然,认为这是领队的例行公事。后来发生的事,着实教训了我一下。

 

俄罗斯小偷说,中国人都是移动的ATM

620,到俄罗斯的第二天,上午游览彼得保罗要塞,游人很多。在要塞附近,有一尊小的彼得大帝铜像,围了一圈人。我的一位团友挤进人群,想拍几张。有一个外国中年女子老是挡他的镜头,说了两次才赶走。团友只拍了一张就挤了出来,前后不过一分钟左右。出来后发现身后的背包里外两层拉链都被人拉开了,放在里层的一个装几千卢布的信封没有了。团友回忆起来,那个外国女子和小偷是一伙的,有意挡镜头,吸引注意力,让同伙下手。要是在国内还可以打110报警,这里是圣彼得堡,即使报了警,即使过了些日子抓住了小偷,小偷也讲不清楚偷谁的东西,我们也早已回到国内。所以被偷了只能自认倒霉。

“原来小偷不是中国的特产,国外也有。而且有的还很猖獗。”我心里这样想,办法只有一个,提高警惕,将包放在胸前。

 

 

俄罗斯面面观之六:

 

 

俄罗斯礼让,普京总统率先垂范

在俄罗斯七天时间里,有时在超市,有时在商场或旅馆,我遇到过好几次这样的情况:我推门进去,正好一位俄罗斯人要出门,对方总是让在一边,示意我先走。这样有好几次。后来我不过意,遇到这种情况,我主动让在一旁,示意让对方先走,但不行,对方坚持让我先走。而且每次对方都很自然,毫无矫揉造作之意。

虽然这是很小的生活细节,但我想这也大概就是中国的“养成教育”的结果,习惯成自然,再说,在俄罗斯他们是主人,我是客人,以礼待客。

 

 

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇:俄罗斯游记•俄罗斯面面观(之三、之四)[ 03-09 ]
下一篇:俄罗斯游记•俄罗斯面面观(之七、之八)•结束语[ 03-11 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省南通中学
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com