设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:江苏省南通中学>> 通中人>> 在线阅读>> 连载中>> 顾立九、袁慧玲:俄罗斯游记
俄罗斯游记•俄罗斯面面观(之三、之四)
添加日期:2017年03月09日 作者:顾立九、袁慧玲 来源:本站原创 点击数: 繁體中文

 

俄罗斯面面观之三:

计算器的妙用

来俄罗斯之前,我很担心由于语言不通,购物可能会遇到麻烦。虽然在高中时学过俄语,但五六十年过去,早就还给老师了。到俄罗斯后才发现,这个担心是多余的。因为,无论是圣彼得堡还是莫斯科,无论是大型商场还是小型超市,大部分货物都明码标价,当然是卢布的价格,一般不能讨价还价。虽然有些商品没有标价,也没有关系,你只要指指商品,售货员马上拿起手头的计算器,按了几下,然后拿给你看上面显示的数字,100卢布,200卢布,顾客一看就明白。如果要讨价还价,也可以,你按一个数目,表明你要的价钱,她摇头表示不行,你再按一个数字,她点头了就成交。

在俄罗斯旅游,计算器为讨价还价提供了方便

622,在阿尔巴特大街,我替老伴买了一个俄罗斯披肩,领队王华告诉我,可以货比三家,也可以还价。我用这个方法几个来回,那个女售货员最后点头了——成交!

大批中国游客的到来,可能使各商场超市培训员工学中文都来不及,实践出真知,聪明的俄罗斯人!

“还得感谢阿拉伯人发明了全世界人都认识的阿拉伯数字!”团里一位游客打趣说。

 

 

俄罗斯面面观之四:

树林和草坪

无论在圣彼得堡还是莫斯科,城市里树木很多。我们在俄罗斯的最后一晚,住在圣彼得堡市内的一家老式旅馆里,虽然设备比较陈旧:楼梯狭窄,电梯很小,一次只能乘二至三人,但环境很好,坐落在一片树林之中。625日清晨,离早餐时间还早,信步走出旅馆,进入树林,空气特别清新,有几棵大树,树龄至少几十年。走出100多米就来到涅瓦河边,也是大片树林。

 

旅馆旁的树林和草坪

俄罗斯人对草坪特别爱护。624下午,在游览叶卡捷琳娜庄园时发生的一件小事留给我深刻印象。叶卡庄园除了宫殿、教堂以外,就是树木、草坪、雕塑点缀其中。参观完宫殿后,我和内弟二人上了附近一栋建筑的二楼,上面是一大片草坪。一次照相时,因距离不对,我站在了草坪里面,正准备照时,一个穿制服矮胖的俄罗斯男子马上向我们走来,用手势表示不能踩在草坪上。等我们一个镜头照完,他示意我们两个跟他走。我想这下坏了,可能要罚款与处罚了。走了十几步,他将我们带到另一处水泥栅栏边上,指指远方,意思是在这里照风景好。他还特地指指旁边草坪角上,上面有一小块圆形橡胶之类东西,意思是可以站在这里照相。原来如此!我们赶紧说了句“斯巴虽巴!”(谢谢)“斯巴虽巴!”(谢谢)

湖边的树林和草坪更美

制服男安排的地方的确不错,近处沿栏杆是一排十几尊人物的头像,远处蓝天白云下,是一个湖泊,水面如镜,不时有野鸭游过,掀起阵阵涟漪。我俩赶紧将美景摄入镜头,这也许是我们在叶卡庄园留下的最美的镜头。

 

 

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇:俄罗斯游记•俄罗斯面面观(之一、之二)[ 03-08 ]
下一篇:俄罗斯游记•俄罗斯面面观(之五、之六)[ 03-10 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省南通中学
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com