设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:江苏省南通中学>> 通中人>> 在线阅读>> 连载中>> 顾立九、袁慧玲:俄罗斯游记
俄罗斯游记•俄罗斯面面观(之一、之二)
添加日期:2017年03月08日 作者:顾立九、袁慧玲 来源:本站原创 点击数: 繁體中文

 

俄罗斯面面观之一:

从莫斯科火车站前往莫斯科

620傍晚,我们结束了一天的行程。在大巴上,领队王华对大家说:“按照日程安排,今晚我们乘火车去莫斯科,现在我们就去莫斯科火车站。”

什么,到莫斯科火车站乘火车去莫斯科?王华领队讲错了吧!

位于圣彼得堡的莫斯科火车站

看到大家一脸疑惑的表情,王华笑着解释说:俄罗斯和中国不同。中国的火车站以城市命名,如北京火车站,上海火车站。如果不止一个,则以东南西北区别。如上海南站、上海北站。但是,莫斯科有9个火车站,圣彼得堡也有5个火车站,用东南西北肯定不行。聪明的俄罗斯人就以这个火车站列车到达的终点城市命名。我们现在要去的火车站,终点站是莫斯科,所以就叫做圣彼得堡的莫斯科火车站。莫斯科也一样,在莫斯科我们到圣彼得堡火车站返回圣彼得堡。王华这样一解释,大家才恍然大悟。

在圣彼得堡的莫斯科火车站乘火车去莫斯科,在莫斯科的圣彼得堡火车站乘火车去圣彼得堡,这像绕口令一样有些别扭,但对游客来说方便多了,不必东南西北找了。聪明的俄罗斯人!

 

  

俄罗斯面面观之二:

莫斯科地铁

早就听说莫斯科地铁世界闻名,不但多而且装饰华丽,据说有些地铁装饰得富丽堂皇,可以与宫殿比美。622日傍晚,在莫斯科游览了“二战胜利广场”之后,最后一个景点就是看看地铁。地铁站就在“二战胜利广场”最北边的“凯旋门”旁边,顺便说一句,这个“凯旋门”比法国巴黎的那个小多了。

到了地铁入口处,大家乘电梯下去。这是我有生以来坐的最长的电梯,足足有108长,要好几分钟才到地铁站。来到地铁站才知道,原来莫斯科地铁站并不个个都装饰得非常华丽,这个地铁站就非常简洁,几乎没有什么装饰,墙面很整洁光滑,唯一的装饰就是在地铁站尽头有一幅很大的油画,占满了整个墙壁,内容是1812年打败了拿破仑的库图佐夫和他的将领们的群体画像。也没有看到穿制服的工作人员。

 

世界著名的莫斯科地铁

领队王华对大家说,这里只待几分钟,大家走到库图佐夫画像即返回,时间不早了。这里地铁30秒就有一趟,大家注意安全。

说话间,一趟地铁列车呼啸而至,只停留了五六秒钟就开走了。我才走了十几步,又一趟地铁列车呼啸而至,旅客上下非常迅速,也就是几秒钟时间。怪不得导游小崔介绍说:莫斯科地铁承担了80%以上的市内交通量。

 

又一趟地铁列车呼啸而至

虽然没有看到豪华装饰,但见识了莫斯科地铁的高速运转,值!

 

 

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇:俄罗斯游记•圣彼得堡就医记[ 03-07 ]
下一篇:俄罗斯游记•俄罗斯面面观(之三、之四)[ 03-09 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省南通中学
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com