设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:江苏省南通中学>> 通中人>> 在线阅读>> 连载中>> 顾立九、袁慧玲:俄罗斯游记
俄罗斯游记•圣彼得堡就医记
添加日期:2017年03月07日 作者:顾立九、袁慧玲 来源:本站原创 点击数: 繁體中文

 

圣彼得堡就医记

我们旅行团中有一对上海夫妻,两人都是教师,男的姓张,女的姓沈。那个沈老师非常活泼开朗,在车上又说又笑。623日傍晚,旅行团结束了在莫斯科的行程,前往火车站乘火车返回圣彼得堡。就在下了大巴,前往车站途中,老师拖着行李箱不小心摔了一跤。众人赶快将她搀扶起来,并送上了火车。晚上在火车上遇到老师,我问老师的病情,老师表情轻松地说,只是脚踝处有点肿,不会有大问题的。

 

圣彼得堡巴甫洛夫国立医科大学

第二天上午八点不到,我们上大巴开始一天行程时,看到领队王华陪着老师叫了一辆出租车,说是为了保险起见,还是到医院作个检查。中午在餐厅见到老师时,脚已被石膏绷得严严实实,说是骨折了。

625下午,在从圣彼得堡飞往上海的飞机上,我恰巧坐在沈老师旁边,她向我详细讲述了这次国外就医的经过:

“昨天上午,王领队花500卢布叫了一辆黑车(原来俄罗斯也有黑车)陪我到附近医院。到医院时才八点,医生要到10点钟才看病。两个人干等了两个小时。替我看病的是个年轻的俄罗斯男医生,王华向他介绍了病情,男医生又检查了我的脚,随即开了透视检查单,他亲自送到透视室。不久透视室来了个护士接我过去。透视后又回到医生那边等结果。

 

俄罗斯医生工作照

“不到半个小时,结果出来了。那个青年男医生拿起手机,点了几点,手机上显示一行中文:‘骨头已断,需住院四周,你要不要当演员?’最后一句看得我莫名其妙!我赶快摇头:‘我不当演员,不当演员。’王华笑着说:‘不是当演员,问你住不住院?’可能俄语中演员和住院不是音相似就是词意相近。当然我既不当演员也不住院。后来有人替我用夹板和绷带上了石膏,全部弄好后,又花200卢布,打的到了餐厅。整个过程,好在有王华陪同,我不会俄语,否则根本无法沟通。回上海后还得躺三个月。”

我问她这次国外就医花了多少钱?老师说:“我就花了700卢布打的的钱。事前我在旅行社买了意外保险,所以这次看病全部由保险公司与医院结账,我没花一分钱。”

听了老师的介绍,看来到国外旅行还是买意外保险为好,以防万一,我心里这样想。

 

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇:俄罗斯游记•我们碰上了“极昼”[ 03-06 ]
下一篇:俄罗斯游记•俄罗斯面面观(之一、之二)[ 03-08 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省南通中学
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com