设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:江苏省南通中学>> 通中人>> 专题报道>> 2016袁体隶书公益笔会
“2016袁体隶书公益笔会”圆满结束
添加日期:2016年07月24日 作者:文:石 言/图:周祝钰 来源:本站原创 点击数: 繁體中文

630开始至今,历时25天,2016袁体隶书公益笔会”圆满结束,取得颇为丰硕的成果,体现了代代相传的通中精神,彰显出袁体书法的艺术魅力与后继有人的美好前景。

 

周祝钰国画:硕果累累

在这25天里,“通中人”网站“2016袁体隶书公益笔会”专栏共发表消息报道3篇,书画印作品68幅(方):包括书法作品40幅,其中隶书20幅,行草11幅,篆书4幅,楷书3幅,甲骨文2幅(对联两条合并算作一幅);国画15幅,篆刻13方。真可谓硕果累累。如果把今年与去年的“袁体隶书公益笔会”作一个比较的话,不难发现今年的笔会有以下几个明显特点:

一是宝刀不老,老人上阵。由于通中在校学子学业紧张等原因,“丹青书画社”的少年才俊今年未能参与,故参加这次笔会创作的全是年过65岁的老人们(最长者78岁),但他们宝刀不老,笔力不减当年,在短时间内创作出大量优秀作品。在这支队伍中,不仅有精神矍铄的海军老战士袁生龙,还有江苏省老年书画研究会副会长、南京半山老战士书画研究会会长桂松年先生;不仅有南通市老年大学书法研修班的学员,还有老年队伍中的小弟弟——“通中人书画社”的社友们。在这20多天里,这些年过六旬的老人们不顾年老体弱、夏日炎炎,欣然命笔,创作出大量歌颂党和祖国,讴歌红军长征和人民海军的好作品,锻炼了刚成立不久的“通中人书画社”,增加了才干,壮大了队伍。

二是内容丰富,品种多样。今年71是中国共产党诞生95周年纪念, 72南通中学1948届校友、原海军指挥学院离休干部、南京半山老战士书画研究会原会长、著名军旅书法家袁沛先生逝世两周年纪念日,今年还是中国工农红军长征胜利80周年纪念。这些日子赋予的深刻意义为今年的笔会增添了丰富的内容。在这次笔会中,桂松年、袁生龙老先生,杨文达、季万泉等老年大学研修班学员,以及“通中人书画社”的沈启鹏、王锦珠、葛金明、邱耘、薛广杰、高济生、张良炽、周祝钰等校友满怀饱满的热情,创作了大量书画印作品,以纪念党的95华诞和长征胜利80周年,缅怀两年前逝世的我们的老学长、著名军旅书法家袁沛先生。这些作品都为书画印作品,画作为国画,印章为篆刻,而占据主体位置的书法,真草隶篆甲骨,书体齐全,而仿袁体隶书作品则占有书法作品的半壁江山。

三是南南联手,校友互动。这里的“南南”是指南京与南通。在这次笔会中,“南南联手”不仅表现为南京半山老战士书画研究会桂松年会长等老同志的积极参与,还表现为身在南京的袁沛老学长之女袁澍的鼎力相助和积极支持。她不仅在书写材料上为大家提供帮助,而且在710那天冒着一号台风即将袭来的风险专程来南通与“通中人书画社”的社友们会面、交流与指导,把这次笔会推向高潮。自始至终参加这一活动的高济生校友有感而发,撰写对联一副,并用行书诉诸笔墨:“俊杰书生恋母校,孝女传承笔墨情”,以表达对袁沛父女的赞美之情。(关于袁澍来通的报道详见:

http://www.ntzx.cn/HTML/tzr/xxkd/2016/07/12/16034317010.html。)

今年与去年笔会相比还有一个不同,就是作品发表的阵地明显扩大。随着手机微信的普及,通中校友微信群如雨后春笋般建立起来。“通中人”网站每天发表的笔会作品都要转发到“通中老三届”、“通中好友”等微信群和“朋友圈”,有的校友再转发到自己的班群或“朋友圈”里,使阅读面大幅度上升,点击率也空前提高,极大地扩大了笔会的影响。有不少校友在看到笔会作品后热情点赞,激情留言,或吟诗作对,表达自己的激动心情。这里略举数例:南通市蟋蟀研究会王寿鲁校友看到“通中人书画社”社友的作品后,连连称赞:“好字,好精神!谢谢王锦珠、薛广杰、邱耘老同学!祝福‘通中人’越办越好!党的95周年大庆,正在观看电视剧《解放》,老泪纵横!”王锦珠、邱耘的《荷花》图发表后,校友毕希婴在微信群留言:“污泥未染身,二姐正气存!”“我校咋就这么多才女呢!?学姐的大作太美了!点赞!”校友李钊子留言:“两幅荷图聚精气,红白花瓣传清香。”校友邵明华吟对:“锦珠沁粉萼,碧云接空丘。”巧妙地将两位作者的姓名嵌入其中,他还解释说:“后一句是滿目绿色的荷叶像蓝天碧云,一直连接到远处朦胧的山丘。画美,画的意境深远,点赞!”邵明华校友看到“2016袁体隶书公益笔会”精彩不断,遂欣然命笔,撰联一副:“学长驾铁帆,文韬武略俊秀雄师儒将;笔尖腾龙迹,袁风沛雨潇洒瀚海卿家。”(后再三斟酌,修改为“学长驾铁帆,文韬武略逸秀军中儒将;翰墨书雅迹,袁风沛雨潇洒海上人家。”)为感谢校友的厚爱,“通中人书画社”的社友们用多种书体书写了邵明华校友的对联发表于网站和微信群,又让他感动了一回。笔会作者与通中校友的多次互动,为“2016袁体隶书公益笔会”掀起一个又一个小高潮……

虽然“2016袁体隶书公益笔会”结束了,但“通中人书画社”的活动没有结束,以“袁体书艺”为载体的通中精神传承没有结束,我们期待着明年在南京的2017袁体隶书公益笔会”上再相见,再创佳绩!

 

  

[打印] [关闭窗口]
上一篇:“2016袁体隶书公益笔会”拉开帷幕[ 07-23 ]
下一篇:“2016袁体隶书公益笔会”拉开帷幕[ 06-30 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省南通中学
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com