设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:江苏省南通中学>> 通中人>> 休闲驿站>> 游山玩水
吴哥——南方涅槃的凤凰(柬埔寨游记一)
添加日期:2017年02月25日 作者:1968届初中校友徐大宁 来源:本站原创 点击数: 繁體中文

“天方国古有神鸟名‘菲尼克司’(Phoenix), 满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,鲜美异常,不再死。”

   五百年前亚洲南方一个梦幻般美丽的古城,在经历了腥风血雨,被丛林埋没而从人世消失几百年之后,又奇迹般出现在世人眼前!如今它静静地躺在赤道骄阳之下,呈献着质朴而惊人的美丽,吸引着世上所有听说过它名字的人,如同焚而更生的菲尼克斯,“鲜亮异常”,凡鸟概莫能比;获得永恒的生命而“不再死”。

这就是Ankor,——吴哥。

 

高棉文明的象征——吴哥窟(小吴哥、吴哥寺)

吴哥,位于中南半岛南部,属柬埔寨(Cambodia,)的暹粒市。这只凤凰800年前曾是高棉(Khmer古译吉篾)真腊(Siem Reap,今译暹粒,古译真腊)王国的都城。那时的真腊王统治着南起中南半岛南端,北至中国云南,东自越南,西到孟加拉湾的大片土地,在这强盛而富庶王国的黄金时代,真腊诸王建起了一座座雄伟壮观美丽的寺庙,组成今天统称为“吴哥”的寺庙群——那是南亚乃至全亚洲最美丽的凤凰。

 

柬埔寨吴哥国家博物馆

凤飞飞天的鼎盛是真腊王闍(shé)耶跋摩七世王朝。是辉煌,也是转折:此后国势式微,王朝由盛而速衰。有类似于大唐王朝的开元天宝盛世、古埃及十九王朝拉美西斯二世时代和罗马的凯撒时期。

 

柬埔寨吴哥国家博物馆门前美丽的水池

世上所有的强大王朝的兴衰规律都类似于美女的命运,只是表现不同:一个盛极而衰灰飞烟灭,一个年老色衰门可罗雀。吴哥,可谓一身而二任。吴哥的凤凰之焚,因两次兵燹劫火:第一次是1177年占婆(越族人)人侵入柬埔寨,吴哥遭洗劫掠夺;第二次是1431年暹罗(泰族人)军入侵,攻陷吴哥,吴哥遭到了大规模毁灭性破坏,残余王族逃离废墟迁都金边。吴哥此后一地鸡毛,辉煌落尽,逐渐淹没在荒烟蔓草之间,无人再见。到500年后,当地竟无人知道这里曾有过吴哥的辉煌! 

直到19世纪60年代吴哥才被发现,一个名叫亨利· 穆奥的法国植物学家在莽莽丛林中发现了吴哥古迹。

 

1860年,亨利· 穆奥 (坐在高处戴帽留胡须者)发现吴哥的珍贵历史留影

而亨利· 穆奥却是凭借着手中的一本书--一本中国人著的书的指引,才找到吴哥的。这本书是一个元朝人写的《真腊风土记》,而那个元朝人,是元代宗铁穆尔可汗派出的使臣周达观。

周达观在元贞元年(1295年)率使团出访真腊王国,元成宗大德元年(1297年)回元大都,前后总共三年。回来后,周达观以八千多字的篇幅、四十则笔记的形式,记述了真腊王国的王族与民众的一般社会生活,描绘了那只金凤凰的灿烂辉煌,为世人保存了唯一一部关于真腊的史料。这不仅给亨利·穆奥点燃了最初的寻梦之火,给他寻觅古文明提供了唯一的具体指南,更给后来西方学者研究“吴哥学”提供了最初的种子,给联合国组织修复吴哥古迹提供了唯一的确凿可信的史实依据。

 

上世纪初,法国殖民柬埔寨期间,法国学者开始了“吴哥学”研究,并开始了最早的修复。

因周达观的《真腊风土记》和亨利·穆奥的发现,吴哥如从死灰中更生,涅槃而为新生的凤凰(以吴哥窟被修复为标志)!联合国主持的研究和复建工程,又一一给它重披上凤凰绚丽的华衣。吴哥,这只涅槃的凤凰,又骄傲地磔磔于南天。此时,距1431吴哥毁于暹罗兵燹,恰恰500年!

没有周达观的《真腊风土记》,伟大的吴哥文明就不能重见天日!周达观居功至伟!《真腊风土记》作为吴哥学最重要的典籍,高棉文明最重要的史料,在中国,只是收入《四库全书》。此后再也无人理会。直到西方大量此书译本出现,吴哥学研究凭借《真腊风土记》而轰轰烈烈如火如荼时,中国人才知道这本书是中国人写的!就像读到这本书,高棉人才知道暹粒有过辉煌的吴哥文明!——传奇而讽刺。

 

作为联合国常任理事国,中国援助修复了二座较小的寺庙的——周萨神庙和茶胶寺。

台湾学者蒋勋先生说:“全世界游客到吴哥,人人手里都有一本周达观的书。一位十三世纪的探险家,一位伟大的旅行者,一位报道文学的开创者,他的书被自己的民族忽视,却受到全世界的重视。”

盛赞与崇敬的喜悦中,难掩内心酸楚、痛楚。

不管怎样,最值得庆幸的是,凤凰涅槃了,吴哥复活了。

 

吴哥寺修复模型

凤凰涅槃传奇五十年后,有一个中国人来到暹粒,带着极其虔诚的心情来瞻仰人类文明的第七奇迹,他的手里也拿着一本书:周达观的《真腊风土记》。然而,这却是一本精美的盗版的。呵呵。这人是——江东渔樵。

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇:在美国迈阿密乘车[ 02-09 ]
下一篇:从巴肯寺/吴哥寺开始的须弥塔(柬埔寨游记二)[ 02-26 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省南通中学
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com