设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:江苏省南通中学>> 通中人>> 师者风范>> 难忘师恩
一封令我终生难忘的来信
添加日期:2016年08月04日 作者:赵庭 来源:报纸 点击数: 繁體中文

 

 

一封令我终生难忘的来信

――忆吴天石同志

赵 庭

 

二十六年来,我一直珍藏着原江苏省教育厅厅长、知名学者吴天石同志的一封来信。每当捧读它时,激动的心情仍不亚于当年。

此信全文如下:赵庭同志:来信收悉。你上次寄给我的《学校短歌》十一首,我已转雨花杂志章品镇同志请他审阅,并提出如可选用,即请选刊数首,想来他会和你联系的。我因身体不好,在休息中,迟复为歉!敬礼!吴天石三月三日。

 事情的由来是这样的:1964年,我在海安县一所农村学校任教。五彩缤纷,丰富有趣的学校生活,有如一根魔杖时时叩响我的心弦。也许是从小就做着文学家的美梦,也许是年轻人不甘寂寞之故,在教学之余,我陆陆续续写成《学校短歌》十一首,并把这习作寄给了吴天石同志。为什么偏偏请他指导呢?这是有其前因的。1960年,我刚入江苏教育学院不久,作为古典文学科代表,在省政协礼堂聆听了吴老的学术报告。我至今还记得他讲的题目是:《向中国古典诗词学习些什么》。他那潇洒的风度,渊博的学识,雄辩的口才,使听者如沐春风。当时的情景,虽时隔三十余年,回忆起来恍若昨日。这是其一。其二,是因为吴老和马莹伯合写的《谈谈我国古代学者的学习精神和学习方法》一书,曾不止一次地激动过我的心,成为我最喜爱的读物之一。

信发出后,自己倒有点后悔了。心想:身为教育厅厅长的吴老,虽不说是日理万机,日常政务也是够忙的了。再说,我又是一个微不足道的乡村教师。哪知,信发后还没有一个月,我就收到了吴老在身体不好的情况下写来的亲笔回信。不仅对习作的去处作了安排和交代,而且语气十分谦和客气。读完此信,我真不知说什么好。当时的心情,确实是用笔墨难以表达的了。透过此信,吴老那种平易近人的长者之风,以及对后生关怀提携的优秀品质,使我铭感五内,终身难忘。

值得一提的是,当时身为《雨花》杂志负责人的章品镇同志,在吴老给我的信发出后半个月,也给我寄来了一封情感炽烈、言辞委婉的信件。在信中,他既肯定了我的创作热情,鼓励我深入生活,学会观察,加强古今中外名著的阅读,不断提高文学素养,同时对我的十一首习作,一一进行了评点。这封信洋洋洒洒数千字,字里行间流露着褒掖后生的关切之情。

今天,尽管我已逾天命之年,所写诗文亦散见于十多个省、市的数十家报刊,但总忘不了吴老和章老当年对我的教诲和指点。我把吴老寄来的书信视为珍宝(可惜章老的信在十年动乱中遗失),经常翻阅,从中汲取营养和力量。吴老天石含冤作古多年,我仅以此文缅怀之。

 

                                                                   发表于1990

 

 

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇:其芳泽远——贺季芳远老师97寿辰[ 02-27 ]
下一篇:没有了!
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省南通中学
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com