设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:江苏省南通中学>> 通中人>> 师者风范>> 难忘师恩
小大人
添加日期:2015年05月04日 作者:2009届高中 袁雷 来源: 点击数: 繁體中文


    初见文题,你也许会问,“小大人?既小又大,岂不是很矛盾?”是的,就在几年前,在我刚步入这所高中的时候,结识了这么一位可敬可畏又可爱的“小大人”。

    尖尖的脸蛋儿,矮矮的个头儿,站在人群中你完全想象不出她就是我们的班主任。记得军训的第一天,她威严地站在讲台上,在简短的自我介绍之后,便以一种喷气式飞机的语速讲完了军训的各项事宜,而且完全脱稿、不看一眼说明。在充分了领略其说话的本领之后,我心底便暗暗发怵:“栽了,遇到这么个老班,唉。”

    开学后几天,我还没有从假期的欢乐中缓过神来,早上到校总要迟到一两分钟,到了教室见“老班”不在,就贼溜溜地窜到座位上,心底还在暗自庆幸,可没有想到就在此时一支笔在我头顶上做起了反复敲打的游戏,“小姐,你就不能来早一点啊!”只见“老班”在旁边一手叉腰,踮着脚,呈起飞式,叫人欲笑不能。原以为下课会被叫到办公室会被狠批一顿,没想到她只说了一句“以后早点出门,遇上上班高峰期,人多!”我还没缓过神来,只听见办公室又传来“老班”豪放的笑声,她怎么就不是个东北女人呢!呵呵……

    其实称她“老班”,的确将她老化了许多,她只比我们大十一二岁,在我们高一下学期的时候才结的婚。现在她已不教我们了,因为她已荣升做了妈妈。不过,她挺着大肚子为我们上课的样子我们还记忆犹新…….

    她的脚步明显慢了,上课时的动作也小了,眉宇间透露出几分母性的美丽。美丽?是的,在这之前我想用这个词去形容她也许有些矫情,但那天,一个美丽的背影至今仍刻印在我的内心深处。

    傍晚的校园洒满了余晖,渲染着一种祥和宁静的气氛。做完值日,关好门窗,我背着书包独自走在校园的路上。“袁雷啊,”一个熟悉的声音从背后传来。我转过头,原来是何老师。只见她提着手提,步履蹒跚地向我走来。“何老师”,“嗯,最近学习怎么样,累不累啊?”她的语气很舒缓,似乎巨大的工作压力以及腹中日益长大的宝宝使她弱小的身躯不堪重负,会心微笑却又难掩倦容。“还行吧”我回答道。“多调整调整心态,临近考试,可千万不能打疲劳战啊”。那语气是那般的慈爱,我心中顿时有一种不能名状的东西在升腾:“何老师,您也那么晚才走呀!”“是啊,快不教你们了,现在多给你们汇总点知识也算有个交代。我走了,路上小心啊!”“好的,何老师再见!”望着那弱小的身影渐行渐远,在余晖下,我顿时发现她的身影好美,好美。回头望,那江爷爷亲笔题的“百年通中,英才辈出”八个大字,在夕阳下熠熠生辉。是啊,这英才辈出的背后倾注了老师们多少心血多少爱。

    此时此刻,小大人美丽的身影在我的心中定格!

[打印] [关闭窗口]
上一篇:严师崔志兰[ 04-21 ]
下一篇:我高中的三任班主任[ 07-17 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省南通中学
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com