设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:江苏省南通中学>> 通中人>> 师者风范
《师者风范》编者的话
添加日期:2012年02月13日 作者:佚名 来源:本站原创 点击数: 繁體中文

        伟大的物理学家牛顿说:“如果我比别人看得更远些,那是因为我站在巨人的肩上。”

       “巨人”是谁?笔者相信,“巨人”中一定有一位或数位引领他走进科学殿堂的老师。

       “老师”,一份令人肃然起敬的职业,一个令人感动感恩的称谓。古人云:“师者,所以传道授业解惑也。”这六个字,说起来容易,做起来难。纵然你有满腹的学问,你面对的却是几十双懵懂少年无知的眼睛。老师,只有调动起自己全部的智慧和耐心,用最易懂的语言、最形象的比喻,通过自己或细致、或风趣、或严谨、或洒脱的讲解,才能将知识一点一滴注入未曾开垦过的心田。数月过去了,数年过去了,在春风化雨般的教导下,荒芜的心田终于泛绿,蒙昧的心智终于顿开,老师牵着我们的手,叩开了知识的大门。

        在中国的传统文化中,老师的教育之恩与父母的养育之恩是相提并论的,所谓“一日为师,终身为父”就是这个意思。百年通中,素以英才辈出而著名,而那些英才的背后,则站立着众多学识渊博、师德高尚的名师。试问,哪一位英才的成长路上,没有依靠过老师奋力的托举?没有借靠过老师坚实的肩膀?

        于是我们感恩,于是我们怀念,尤其当我们的人生进入秋季的时候,那感恩怀念的心就越加强烈。

        康乃馨奉献给母亲,红玫瑰奉献给爱人,拿什么奉献给你,我的恩师?

        让我们敲起键盘,将心中的爱、怀念和感恩敲成一首深情的歌。让我们把这首深情的歌奉献给一辈子“燃烧自己、照亮别人”的恩师。

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省南通中学
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com