设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:江苏省南通中学>> 通中人>> 人生在途>> 同窗情深
幼儿园老照片引发的回忆
添加日期:2017年02月11日 作者:1968届高中校友 吴更生 来源:本站原创 点击数: 繁體中文

 

  

这是一张老照片,是19597月南通市北浩(音háo)幼儿园第三届毕业照(北浩幼儿园后为北濠小学,当时浩、濠通用)。这是1952年出生的寺街地区原住民顾麦子(女,与顾而已、顾永菲同族,住柳家巷南段)一直将幼儿园的毕业照保存得很好。2016年末,顾麦子将这张1959年的照片发给几个老同学共享。于是,老人爱忆旧的本性迅速在老同学中发酵。经过串联,大家认为应该找同学,来聚会。于是,由热心的倪正炎、满正德、陈庆幸、倪小惠、单荣荣等组成了聚会筹备组。后来,发现保存这份毕业照的居然有五六个人。有心人盼天长地久,珍惜经历,珍爱历史。

经过努力,终于联络了20几位老同学(有几人是小学同学,不是幼儿园同学)。2017113日在城山路,25位老人走进了历史的一刻。这当中有从澳洲赶回来的华守良,有从南京、无锡赶回来的史林立,单荣荣等。

 

儿时毕业照上有50名同学,9名老师、职工。据上两班同学回忆,小班时人少些,中班、大班好像都是五十二人。正规的幼儿班教育,幼儿园主任是施文秀老师,黄婉玉老师、张红老师等都是南通女子师范幼儿师范专业毕业。幼儿园毕业后,少数人上了实验小学,大部分直升北浩小学。这次聚会来了25个同学,他们大多是1956年和1957年进幼儿园开始同学的。所以有“相逢幼儿园,眨眼六十年”一说。

同学们不少是几十年未见,当然,有些人因多种原因常相见(如倪正炎,倪小惠是兄妹)。65岁上下的老兄弟们,一进门,伸出双手,紧紧地握在一起,激动不已,准备好了的问候语发生语梗,只是说“你好,你好吗?”然后,很自然地再来一个同学,伸出双手,握在四拳上,变成三人六拳,紧紧相握,舍不得放松。甚至有人说,自小学毕业后就没握到你的手了。热情从双手像电流传递着热量。

女同学相见,个个是久别重逢的姐妹,拥抱着竟然语塞,自然地激动而泣,喃喃地说“你好吗?”“不容易。”这个113日是历史的一刻,引无数儿女竟无语。毕竟已过耳顺之年,平息激动,回忆往事,你记起幼时的一段往事,我问起当年有“深刻”印象的事件……有的是无解的迷,因为本来就是幼儿园时的随意与无心。美好的回忆像甘甜的甘蔗,大家咀嚼着,吮吸着甜蜜。有同学说:“我今天才懂,几十年不见,相见恨晚的意思,原来以为是文人的多情。”

就餐时,准备得精致丰盛,大家感谢筹备人。大家边吃边回忆,发展成多说少吃,从小时候谈到现在,谈到60年的变迁,谈到大家的父母(当时就近上学,相距不远,张家伯伯、李家奶奶都相识),唏嘘不已……再谈及子女,自然又谈到孙子孙女,突然发现,大家在家庭中都个个晋升了高级职称——“爷爷奶奶”、“外公外婆了,看来,“我们都老了”。

……

从幼儿园毕业照引出的相聚,大家寻找记忆,又拾回了童趣。儿时的天真无瑕在历史的长廊中是那么珍贵。历史就是这样神奇:“当我拥有,才会珍惜,拥有今天,有着美好,感到满足。对它的存在,无所谓,但如果失去,寻找起来,很麻烦。”今天,我们走进了时光隧道,相聚在一起,回忆一个甲子中的时光,老年聊发童趣狂。那种快乐,是幸福的享受,而且极具传染性,看到这文章的人,也会掩卷深思泪沾裳。我的童年……我幼时的老师,我怀念你们!

聚会是短暂的,回忆是绵长的,而认识的片粒化,在搜寻中拼出了心中的“清明上河图”。轻拂浮尘,史露真容,风吹雾霾散,老人爱忆旧,聚会忆旧更令老人兴奋。

北浩小学同学聚会,引来一个童年快乐的新潮。说句最俗的比喻:小狗小猫,小狮小虎,总特别可爱。同样,北浩小学幼儿园同学毕业照,个个可爱亮丽。

北浩小学在育婴堂巷,属寺街历史文化名人区域。早先是曹军草料场。1664年(清康熙三年)南通州在天妃宫建育婴堂(在现红英巷南口,“文革”前是老育婴堂巷)。1774年(清乾隆三十九年)在此处建育婴堂。1906年育婴堂迁唐闸,1907年建为南通第一个剧场(由茶园、村台向剧场过渡的第一个驿站),叫城北新园,园主张龙,红火一时。后为江苏省立南通中学实验小学、城北高等小学、南通中学女生部、女子师范附小二部(后发展成女师二附)。1951年变更为北浩小学,设幼儿园三年和小学六年(完小)。这里是南通重要小学的发源地,19463月南通的民主革命斗争活动,是在这里集会、出发游行的。大家知道母校承载着厚重的历史文化,倍感亲切,由衷地自豪。

美丽的过去,像兰花散发着幽香,花气袭人淡淡来;难忘的昔日,像西风飘逸出醇香,年少无猜情更真;相聚的合影,把永远纳入瞬间,又把瞬间变为永恒。

最后,仿《忆江南》词,作《忆北浩》一首,以怀念我们逝去的岁月:

忆北浩,

看旧照忆往昔,

童年好,

幼儿园初识。

少年稚趣不更事,

老年相聚重情感。

能不忆北浩?

2017年116   

 

 

 

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇:七律•赠同窗[ 12-27 ]
下一篇:没有了!
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省南通中学
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com