设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:江苏省南通中学>> 通中人>> 群星璀璨>> 江海英烈
三 舅
添加日期:2016年04月23日 作者:顾林曜 来源:《面向刀丛仍从容》 点击数: 繁體中文

 

 

顾林曜

 

 

      照片之外,我这辈子没见过三舅,但知道我出生后,他一定也抱过我,寄予了浓浓的亲情,八个月后,他带着这份情,与我的父亲一起,永远与我离别了。

      我母亲在她的遗稿中写道:“从此我失去了两个最亲的人,带着儿子,过着暗无天日的日子。”母亲的坚忍是凭着超凡的意志,因为她有了我,这是父亲慷慨赴难前的一个寄托、一份从容。

      比起来,外婆承受不住这样的晴天霹雳,一下子垮了。她说,别人家失去一个儿子,我是两个。从那天起,她就不思茶饭,夙夜不能成眠,不到一年,五十出头就撒手人寰。

      两代母亲,一脉宗血,万千萦系。这场灾难折我至亲至爱竟三人,血海深仇刻骨铭心!

      而父亲与三舅,暗无天日之际担起天下兴亡,毅然舍小家顾大家,仰天长啸而去。悲哉!壮哉!

      凶手供称,我父、舅及孙日新烈士江上蒙难时刻,孙决然跳下江,另有一人则猛拽一匪特跳江欲同归于尽,旋即枪声响起……

      无论这另一人是温文儒雅的父、舅之中的哪一个,都显示了不屈不挠休戚与共

      母亲常念叨,三舅自小性格沉静,爱思索,学生时代阅读进步书刊如饥如渴。然而就这样一个文弱书生,斗争中却奋不顾身。以至敌中统南通区室的密报中这样说他:“执行小组来通时,文艺晚会之为首分子顾迅一、孙平天、戴西青、郑洪年(即郑英年)、戈风等领导学生百余人,摇旗呐喊、贴标语、喊口号,要打倒政府,反对保甲制度,要求求见美国人,及在各处活动,毫无顾忌。本室除将其为首分子予以处置,其余亦严行监视……”

      这就是我的三舅!一个学业有成、风华正茂的热血青年,祖国黎明前的黑暗里,倒在了刽子手的屠刀下,年仅23岁。但我相信,2300年及之后,人们将依然记得昨天的他!

三舅,你是不朽的!

 

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇:顾迅逸烈士夫人郑瑶年遗稿摘录[ 04-21 ]
下一篇:没有了!
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省南通中学
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com