设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:江苏省南通中学>> 通中人>> 群星璀璨>> 江海英烈
顾迅逸烈士夫人郑瑶年遗稿摘录
添加日期:2016年04月21日 作者:郑瑶年 来源:《面向刀丛仍从容》 点击数: 繁體中文

顾迅逸烈士夫人郑瑶年遗稿摘录

迅逸1942年与抗日根据地的联系人是顾尔钥,在城里常与他接触的是林克、曹从坡、钱健吾、顾尔镡、章品镇、严格、陶应衍。从日伪时期到抗战胜利后,日伪及后的国民党几家报纸的副刊、杂志,几乎大部分掌握在与党的地下组织有联系的进步知识分子手里,发表了许多爱国、想往自由、要求和平民主,反对国民党专制统治的作品,这是当时的一种特殊的斗争方法。当时他们还从根据地、后是解放区带来书报,青年们更把它视为珍宝,大家秘密地传阅着。迅逸他们的经常公开的活动是写文章和演话剧,在地下党的指导下,成立了青年剧艺社,演出进步话剧,更好的团结和教育广大知识青年,并深受市民群众喜爱。还经常开展歌咏活动、举办文艺晚会,使南通的青年们活跃起来。

317日,南通文艺协会这个青年们的组织成立,是为了第二天进行欢迎执行小组的示威游行和请愿。迅逸早早就在忙于写请愿书,后又和青年们在我家宅中写标语、印传单、做横幅等忙得通宵没有睡觉,准备明天的斗争。

318日起连续三天的火热斗争,迅逸作为青年和群众组织的领头人,自始至终都冲在第一线,成了反动当局的眼中钉、肉中刺,拔除的首要目标。他发现多日来身后已出现尾巴了,这时顾尔钥通过地下交通员黄莲子传信,要他暂撤到解放区四安去。我对他说, 这样危险,你就临时避一下的好。可是他却说,执行小组还没有走,斗争还在继续,这个时候我不能走!还对我说,我已经有儿子,死而无憾了,如果我出了事,家中还有些房子,你们母子可以靠此生活。

323日晚上,逮捕开始了,迅逸和我弟弟郑英年还有孙日新三位青年,在返家途中被预伏的特务架走了。从此我失去了丈夫和三弟,孩子失去了爸爸,那时孩子刚生下八个月。我母亲日夜哭泣,她说,别人失去了一个儿子,我家失去了两个儿子。母亲日夜不能成眠,在他们失踪后一年去世。从此我和儿子相依为命,饮泣吞声,过着悲惨的生活。国民党反动派常常深更半夜进来查抄,用刺刀对着我和孩子,反过来问我,你家顾迅逸郑英年到哪去了?我说他们失踪了,他说,他们是到新四军里去了,并在我家门上挂上“匪”属的牌子。我抚养着孩子。那时反动派也不给我职业,我时刻幻想着有那么一天,迅逸和三弟英年被放回来,那时孩子是不认识爸爸和舅舅了……

三年的苦难日子终于熬到了头,19492月南通城解放了,迅逸的战友们来看望我母子,人民政府送来抚恤金。更为解恨的是,我在人民的审判台上,控诉了国民党反动派的血腥罪行,亲眼看到杀害烈士的反革命凶手们被枪毙。天翻地覆,我的心里是多么激动呵!人民政府颁发给我顾迅逸和三弟郑英年的革命烈士证明书。这是烈士用鲜血和生命的代价换来的。

可是在文革十年浩劫中,万恶的四人帮及其南通的爪牙颠倒历史,污蔑八位先烈,坑害烈士家属,我被批斗、劳改,晕倒在农场的田埂上。文攻武卫三番五次抄家封门,劫夺了顾迅逸烈士遗物中大量的文物,拿到文物商店变卖。销毁了烈士的遗作。是可忍孰不可忍!

    (本篇遗稿为郑瑶年在19781023

市委三一八斗争、马世和、汤景延平反昭雪

大会上作为首位烈士家属代表发言的讲稿)

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇:面向刀丛仍从容[ 04-19 ]
下一篇:三 舅[ 04-23 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省南通中学
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com