设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:江苏省南通中学>> 通中人>> 群星璀璨>> 江海英烈
【走进寺街】教育世家出了个革命烈士钱素凡
添加日期:2016年01月26日 作者:施 宁 来源:南通周刊 点击数: 繁體中文

 

石桥头巷11号: 教育世家出了个革命烈士钱素凡

 

 

寺街历史文化保护街区

  寺街,一片由庙宇、街巷、明清民居组成的古街区,历经1200年的沧桑,成为南通社会、人文、民俗、民风、民情发展的缩影,从这里走出的军界、政界、文化界人士更给寺街留下了深厚的历史文化底蕴。

  寺街石桥头巷11号是有名的钱氏教育世家。钱家四代共有九位教师,其中连续三代有三人为南通中学教师。

  该教育世家的起点教师为钱啸秋(1890—1965)。钱啸秋,名绳武,1890年生,为民国元年通海五属公立中学首届高中毕业生。因其学业优秀,为人勤奋,毕业后即留校任史地教员。南通城解放后任南通中学校务委员会委员,并教授国文、历史、地理。19498月,出任南通市副市长,主管教育,兼任苏北人民行政公署委员、南通政协常委、南通博物馆馆长等多种职务。他曾总结自己的教学经验、人生阅历,汇集成《坚瓠集》《敝帚集》《杂脍集》三书。

  钱啸秋的长子钱素凡(1912—1946),名彤,自193711月始,在南通中学任文史、地理教员。他知识渊博,循循善诱,擅长借古喻今,引导了一大批青年学生走上革命道路 1946年因反对国民党发动内战,参加南通中共地下党发起的三一八游行示威,被国民党特务从南通中学绑架杀害。著有约50万字的《钱素凡文集》。

  钱素凡的妻子孙术,为1936年南通女子师范学校第二十届毕业生,毕业后就当教师。1954年开始任南通市第二初级中学校长兼党支部书记,后兼管商业中学、西公园中学的常务工作。1976年退休后,仍协助社区做幼儿学前教育和青少年教育。80岁后还创办并主持关心下一代教育园地橱窗,该园地现已出100多期。如今,孙术虽已90多岁高龄,仍在从事青少年教育工作。

  钱啸秋的次子钱彬(1915—1990),南通学院纺科1937年毕业生,曾于多所纺织高等学校任教。1961年以后,任上海纺织高等专科学校副校长。文革后任《中国纺织学报》社长。1936年出版中国第一部棉纺织学著作,此书从出版后到解放初期一直为各高校的专业教材。

  钱彬的妻子汪珺,市第三中学教师。

  钱啸秋的孙子、钱素凡的儿子钱炜,中共党员、外国文学副教授。1966年南京师范学院毕业,1968年分配到牡丹江林业局红旗林场学校当教师。1970年调到海安立发中学当教师,1979年为南通师范专科学校教师,后为南通中学教师。1990年从事教育管理,历任市教委副主任、市政府督导室主任。2004年退休。著有《钱素凡研究文稿》《地方教育·教育之乡》两书,约40万字。

  钱炜的妻子刘莉华,中共党员、中学高级英语教师。1964年为盐城大冈中学英语教师。1974年调至南通县观音山八一中学,1981年到南通中学任教,2004年退休。

  钱啸秋的孙子、钱彬的长子钱中孚(1944—2002),中国科技大学毕业,先后在西安地质学校、南通省纺校、南通工学院任教师。

  钱啸秋的重孙媳缪莉为南通中专教师。

  钱啸秋宅一进三堂,还有三方青砖天井加一个后菜园。据其后代说,当年钱啸秋除在通中任教外,同时还在南通师范学校、南通女子师范学校兼课。在他成年累月的辛苦奔波下,分三次才将此宅建成。第一次典得此院,一方天井,三间朝南屋,三间朝北屋。第二次在此院后新起了一排朝南屋,有卧室、花厅、书房,除天井外,朝东还有一排厨房。第三次,将后院打造成花园兼菜地。

 

对联与堂屋,都是纪念钱素凡的文字与照片。

(原载2016-01-19南通周刊》微信版)

 

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇:小镇青史续名人---革命烈士陶迅(原名李鼎香)(1925——1949)[ 11-10 ]
下一篇:陶迅烈士家书饱含的正能量[ 03-22 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省南通中学
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com