设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:江苏省南通中学>> 通中人>> 红楼纪事>> 图说校史
通中校史闪光的一页:多刻一个字,多打一个美国鬼子
添加日期:2016年08月04日 作者:撰稿:许 薇;图片提供:1951届校友 来源:本站原创 点击数: 繁體中文

 

通中校史闪光的一页

多刻一个字,多打一个美国鬼子

——1951年通中学子钢笔刻字捐款购买飞机大炮支援抗美援朝

 

  在通中百年校庆期间,校友和老师们捐赠了大批校史资料,其中有一组资料特别珍贵,当时我用相机把它拍了下来,但遗憾的是已记不清是哪位校友提供的了。

1951年正是抗美援朝最艰苦的时候,或许是受到豫剧名家常香玉为中国人民志愿军捐献飞机事迹的感染,通中的莘莘学子也想为志愿军捐款买飞机大炮,但他们没有经济来源,怎么办呢?有同学提议在钢笔上刻字,把劳务费积攒起来捐献给国家买飞机大炮打美国鬼子。这一提议立即得到同学们的响应,还专门制作了一本《为捐献飞机大炮钢笔刻字签名纪念册》。打开《纪念册》,扉页题词开宗明义:“刻个名字留纪念,出了钞票买武器。”一位简称为“祚”的校友(查《通中校友录》,很可能学名叫“王天祚”),写下一段留言,道出了全体同学的心声:“多刻一个字,多打一个美国鬼 !喂,刻了爱国字没有?祝你簿子上写满了。”

可惜的是,这本《纪念册》的捐款登记仅存两页。就从这仅存的两页捐款登记中,我们可以看到:39位同学共捐赠29600元(应该是旧币),就从这不到3万元的捐款中,我们已经能深切感受到刚刚解放的通中学子那满腔的爱国热情。可以想见,在这一个个姓名、一笔笔捐款后面一定隐藏着许多不为人知的动人故事,为通中校史书写了闪光的一页。

今天,我把这本《为捐献飞机大炮钢笔刻字签名纪念册》的有关图片展示出来,一方面彰显抗美援朝时期我们通中学生的爱国之举,另一方面向广大校友发出求助信号,请大家帮忙找找知情者,进一步充实、完善通中校史中这闪耀着爱国主义光辉的一页……

《签名纪念册》封面

 

《签名纪念册》扉页

 

校友“祚”在《纪念册》里的留言

 

 

校友捐款记录

同学签名留念

 

 

 

老师签名留念

 

 

 

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇:实施“十一五 ”发展规划:打造一流中华名校 (之七)[ 03-06 ]
下一篇:没有了!
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省南通中学
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com