设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:江苏省南通中学>> 通中人>> 春泥护花>> 大手小手
要珍惜上学的每一天
添加日期:2014年08月30日 作者:1966届初中校友 保晓冲 来源:江海晚报 点击数: 繁體中文

 

  暑假即将过去,新的学期又要来临。此时此刻,上小学的,升初、高中以及在读大学的莘莘学子,正以饱满的热情、战斗的姿态,又要跨入新的门槛,迎接学海无边的挑战!说句心里话,每逢开学之时,我总会油然而生妒忌,因为我们那一代的“4050,没有如今盛世学子的好运气!

  我是1965年的初秋跨入初三门槛的。记得就在我等同学通过一年拼搏决战中考之时,史无前例的文化大革命” 爆发了。由此,剥夺了能够继续上高中、考大学的资格。两年之后,一个个在军宣队”“工宣队的教育下,响应号召上山下乡、成为脸朝黄土背朝天的插队知青。

  时代的机遇,让我有幸被荐招工、应征入伍、退役从警,在插队的农村只干了两年。应该说,我是当年知青中的幸运儿。 然而,在以后从事商贸财会、从军保家卫国、从警保民平安的工作岗位上,倍感文化知识低浅的尴尬。同时,也深感到一代伟人所言没有文化的军队,是愚蠢的军队的哲理。

  于是,在上世纪八十年代中期,我在做好本职工作的基础上,利用所有的业余时间参加补习文化、进修自学,历经整整十年的苦苦拼搏,终于先后拿到高中、大专、本科文凭。我清楚地记得,是南通中学已退休的老师全面负责语文、数学等科目授课。就这样,白天执勤站岗,晩上听课学习,历经一年的速成教学,我首先拿到了高中文凭。

  1989年秋,我在妻娘家邻居、时任市委宣传部对外宣传科长吴声和的帮助下,报名参加了苏州大学中文系南通大专班的函授学习。两年多里,缘于本人从小喜好写作,对所学的古代汉语、语法修辞、现代文学等19门科目有浓厚兴趣。尤其在每周日下午,能亲耳聆听苏州大学卜忠康等教授来通授课,更激发了我对文学创作的梦想追求。

  拿到大专文凭后,我又到中央党校法律系南通本科函授班,及江苏警官学院、北京国际公共关系学院的专业函授班报名进修,以进一步增强自身既管道路交通、又管道路治安的业务素质。那四五年里,除了完成本职工作任务,业余时间全部用在自学、读书、听课、复习、迎考上。记得有个周末,恰逢上述三个院校都安排了科目考试,无奈只得丢卒保车应考本科。

  我之所以写以上这段文字,意在告诉当今盛世的学子:务必珍惜开学后的每一天,听好课、上好学、读好书,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而打好坚实的基础。同时,也告诫疏于学习的学子:一旦丧失上学升级的资格,将来再补习进修将更为辛苦和艰难。

(原载《江海晚报》2014829B16版)

 

 

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇:现在的孩子怎么啦?[ 03-06 ]
下一篇:与邻居小孩聊“关爱”[ 08-31 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省南通中学
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com