设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:江苏省南通中学>> 通中人>> 春泥护花>> 大手小手
现在的孩子怎么啦?
添加日期:2014年03月06日 作者:1966高三(2)班校友 刘惠琳 来源:本站原创 点击数: 繁體中文

昨天在电视里看到一则新闻:一个叫程龙的16岁男孩因为抽烟,被父亲打了几下,就离家出走了。父母都是来南通打工的四川人,因为找不到孩子急得直掉泪。父亲借助电视镜头,伤心地对孩子说:“儿子,你快点回来吧,爸爸再也不打你了。”

今天又看到一条新闻:一个初一的女生早上去学校上课,但她没有进校门,而是跑到一处居民楼的顶部跳了下来,当场死亡。她的口袋里有一张纸条,写着对不起男朋友,只字未提自己的父母。

是什么原因使现在的孩子这么脆弱?这么经不起挫折?这么容易走极端?

是独子的矫宠?是父母的溺爱?是社会的影响?还是教育的扭曲?

孩子是社会的未来,是国家的希望。有宣传口号曰:“少年强,则中国强”。

而今中国的孩子们,乃至青年们的状况又如何呢?

80后开始,一个个都是“小皇帝”、“小公主”。衣来伸手、饭来张口。上学要陪读,考试要接送。有条件的到国外留学,千方百计定居国外,留下年迈父母成为“空巢老人”让社会照顾。没条件的在国内将就,上不养父母、下不带子女,成为十足的“啃老族”。还有相当一部分单身男女成为“高不成、低不就”的“恐婚族”,不想承担应有的家庭责任和社会责任,乐得逍遥自在。种种现象不断影响着一代代的孩子们,使他们变得自私、狭隘,变得“唯我独尊”。在他们选择离家的时候,在他们决定自杀的时候,他们完全没有想到父母的感受,更没有想到自己身上承担的责任,就这么一走了之。他们带给父母的是无尽的痛苦和绝望。

不爱父母的孩子怎么会爱家?不爱家的孩子怎么会爱国?我们真的要救救孩子,从而拯救我们的国家。

20140305

 

 

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇:有关高考的一份“动议”[ 01-02 ]
下一篇:要珍惜上学的每一天[ 08-30 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省南通中学
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com