设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:江苏省南通中学>> 通中人>> 春泥护花
我们——编者的话
添加日期:2012年04月04日 作者:1966届 严清 来源: 点击数: 繁體中文

    “我们”,不仅仅是一种人称,它代表着一种联系,一种共同的身份,一种分享。

    我们,通中人,跨越几代,隔分几辈;但是,我们一定是“我们”。共同的标识:通中人。

    已经是爷爷奶奶辈的通中人,能给现在是孙子孙女辈的通中人怎样的忠告,何等的分享呢?

    首先是回忆:那光孝塔的风铃,那北极阁的夕照;北濠河的波痕里,还有当年岸边捧读的身影吗?寺街巷口,还刻烙着当年青春的脚步吗?一切回忆都有故事,一切故事都是财富。听“我们”讲那过去的故事,荷池回声,古楸点头,而年轻的通中人,这所有的回忆都能引动共鸣吗?

    其次是经历:在通中经历过“小东方红”——我们自排自演的大型音乐舞蹈史诗“一代一代往下传”;在生产队、在农场经历过“磨出了老茧练红了心”;在恢复高考后经历过和侄辈年龄的同学一起坐在课堂里的苦读;在下岗后经历过“从头再来”的“二次创业”。所有的经历都有磨难,所有的磨难都是营养。让年轻的通中人分享这些经历,会让他们感兴趣吗?

    最后是展望:黄昏展望旭日,晚霞展望朝阳,通中在我们心中永远是年轻的太阳;苍松展望翠竹,腊梅展望柔柳,通中在我们心中永远是希望的萌芽;雄鹰展望雏燕,归鸿展望稚凤,在我们心中通中永远张开着矫健的翅膀。带给家乡无数骄傲的母校,在今天,还会让年轻的通中人热血沸腾,意气风发吗?

    “我们”,不仅仅代表着过去,更代表着未来,不仅仅标识着一代代、一辈辈的人群,更标识着人群与人群的牵手。

[打印] [关闭窗口]
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 江苏省南通中学
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com